本科教育概况

2012-04-13来源:中科大生命科学院
学院现有生物科学和生物技术2个本科专业,每年招收本科生约100人,学制四年,其中课程学习三年,专业实践(做毕业论文)一年,实行“3+1学制”的培养模式。本科生入学时不分专业,在二年级时经学生自愿申请,学院审批,学生分流到各专业和专业方向学习,毕业需要修满160学分。

根据国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和中国科学院科技英才培养计划的战略要求,学院与中国科学院生物物理所、中国科学院上海生命科学研究院联合创办了“贝时璋生命科技英才班”。“贝时璋生命科技英才班”每年从一年级新生中选拔,招收约30人,单独编班组织教学,同时为每名学生配备学业导师,实施个性化培养。

学院与国内外高校和科研机构有广泛的合作,每年均聘请大批国内外知名学者为本科生上课和讲学,本科期间部分学生可赴美国、欧洲、澳洲和港台高校进行课程学习或科研交流。“全院办校、所系结合”是亚搏APP手机版办学特色,除了与中国科学院上海生命科学研究院、生物物理研究所、广州生物医药与健康研究院联合共建系(班)外,各研究所均可接收本科生到研究所进行实习、完成毕业论文或大学生研究计划项目。同时,学院在西双版纳热带植物园、安徽安庆升金湖国家级自然保护区、安徽岳西鹞落坪国家级自然保护区分别建立有野外教学实习基地。

学院鼓励本科生参与科学研究等创新活动,本科生的课余科研活动十分丰富。除了参加大学生研究计划、国家大学生实验创新计划和国家大学生创业训练(实践)计划项目外,学院资助和鼓励学生独立开展交叉学科的科研课题的探索和研究。在学院相关老师的指导下,自2007年开始,由学生自主设计和完成课题,参加了国际遗传工程机器竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM),截至2011年共获得了6金1银1铜的8枚奖牌,是目前大陆学校中获得金牌及奖牌最多的学校。这项国际合成生物学领域的顶级大学生科技赛事,对本科生的创新能力、独立研究能力及团队协作能力的培养都有很大帮助。我校2007年iGEM的成果发表在Nature Publishing Group 出版的杂志Molecular System Biology。

亚搏APP手机版本科教育成绩斐然,为世人所瞩目。自亚搏APP手机版首届学生毕业以来,生物学专业已有6名毕业生获得两院院士称号,他们是:施蕴渝、王志珍、陈霖、饶子和、王大成、陈润生。大部分毕业生在国内外著名高校、科研机构和大型跨国企业的研发部门从事相关工作。每年有80%的本科毕业生到国内外高校和科研机构读研,继续深造。

上一篇:下一篇: