生命科学学院本科生第一党支部举行“走进校史馆学党史、学校史,重温奋斗岁月”主题党日活动

2021-05-18来源:生命科学与医学部

512日下,生医部生命科学学院本科生第一党支部全体党员来到东区校史馆,举办了“走进校史馆学党史、学校史,重温奋斗岁月”活动。本次活动党支部书记罗建川老师主持,参加活动的人员为支部内正式党员预备党员和积极分子等。


 


蝉鸣声声,和风阵阵,大家跟在校史馆的讲解员身后,依次进入每一个主题展厅:国运所系、大师云集春风化雨气象峥嵘南迁重建敢为人先开泰布新、创建一流东风永恒勇攀高峰。大家首先回顾了建校的那段艰辛岁月,无数有志之士在建国后一刻不敢停歇,为了中国的科学技术不落后世界,共同创立了中国科学技术大学。



在校史馆中,大家见到了老一辈的科学家、思想家、革命家照片,每张照片上,都书写着一段动人的故事,镌刻着科大人奋发图强刻苦勤奋的学风。同学们驻足在各自感兴趣的老科学家照片前,倾听着一段段解说,细细品味着这座学校所承载的厚重的历史。


同学们在校史馆中,见到了前辈们所留下学习资料,他们当时的生活条件虽然比现在艰苦,但他们对知识的渴望,却绝不会输给任何人,一行行工整的字迹下,是莘莘学子埋藏在心底的强国梦。


接下来讲解员又向大家讲述了属于科大的那一份较为沉重的历史,学校南迁、文革波及,在过去的岁月中科大曾经受过这样那样的委屈,但是科大的全体师生并没有被困难击败。虽远离故土、水土不服,但怀揣着梦想的科大人克服了所有困难,逆水行舟,终于在合肥站稳了脚跟,让科大重新快速发展了起来在最初的几届国家研究生考试中,科大的学生均稳稳夺魁,没有辜负国家的期望,没有辜负众多师生的努力


此外校史馆中还陈列着无数珍贵的资料,学史明理、学史增信学史崇德力行只有多学习学校的历史才会更珍惜当下的学习生活,只有多学习党的历史,才会更懂得和平幸福生活的来之不易。通过本次参观校史馆活动,同学们学到了很多宝贵的知识,对校史有了更深入地了解。活动后,大家积极交流着自己的收获与感想,言语中充满了自豪,深知自身所承担的历史责任,坚定了在学习生活中努力拼搏信念,心中的中国梦又更具体了一分



(生命科学学院党总支)








上一篇:下一篇: